NUEVO LAREDO TAM.-En enero y febrero repuntan los infartos y complicaciones propias de la diabetes por alteraciones de consumo de alimentos.
El doctor Alejandro Barreiro Espiricueta Coordinador de Servicios de Salud de la Jurisdicción Sanitaria 5, mencionó que la mayoría de la población tiene una dieta desordenada, generando problemas de obesidad, colesterol, hipertensión y dislipidemias.
“Esto hace que los problemas cardiovasculares se agudicen, y si no se lleva un control adecuado, te lleva a una descompensación metabólica por la diabetes, el sobrepeso y la obesidad, o bien un problema de infarto al miocardio”, señaló.
Destacó que esto es por el descuido de la toma de medicamento, y una dieta copiosa durante un tiempo prolongado de alimentos ricos en grasa, ricos en alcohol, entre otras cosas, por lo que en este tiempo los infartos se incrementa 10 por ciento, comparado a otros meses del año.
Precisó que ante estos problemas las personas se deben cuidar más en estas fiestas, sobre todo cuidar la alimentación, no excederse, tomar los medicamentos, no dejar de hacer ejercicio si lo están haciendo, si no, empezar con ellos, y disminuir la ingesta de alcohol.
Señaló que las personas con problemas crónicos degenerativos son quienes más se deben cuidar en esta época del año, por el hecho de que abundan los alimentos altos en grasas así como las bebidas alcohólicas, donde comen y beben desmedidamente.
Barreiro Espiricueta reveló que pasando los festejos navideños y año nuevo, es cuando las personas empiezan a sentir la descompensación, empieza el malestar, es decir que el desorden que tuvieron en estos festejos, les empieza a cobrar la factura.
“Y no es que a estas personas se les prohíba comer de todo, lo pueden hacer siempre y cuando lo hagan con medida, en esta época es importante convivir solamente con la familia, pero si tenemos un padecimiento crónico nos tenemos que medir”, apuntó.