NUEVO LAREDO, TAM.- La nutrióloga, Alicia Guzmán, aseguró que una adecuada alimentación en pacientes con Covid-19 es fundamental para tener menos posibilidades de presentar un cuadro grave de la enfermedad, lograr una pronta recuperación y disminuir el riesgo de desnutrición.
De acuerdo con la especialista, una alimentación balanceada en conjunto con tratamiento médico y farmacológico que se ofrece a pacientes sospechosos y confirmados de COVID-19, es de suma importancia en el proceso de atención.
“Las personas con la enfermedad deben tener una alimentación diaria conformada por cinco raciones de verduras y frutas, seis de cereales y tres de proteína con alguna fuente de alimento de origen animal, divididas en desayuno, comida y cena”, dijo.
Comentó que la recomendación de consumo es de 20 a 30 calorías por kilogramo de peso, esto es de 1,800 a 2,000 calorías diarias, pues la buena alimentación para los enfermos con covid-19 tiene como objetivo evitar la pérdida de masa corporal magra y mejorar la función pulmonar.
“Es muy importante que las personas que han dado positivo a la enfermedad mantengan una buena alimentación e hidratación, ya que una nutrición adecuada mejora la sintomatología del paciente y ayuda a tener un restablecimiento de su salud”, recalcó.
Guzmán agregó que está demostrado que los pacientes que presentan un mejor estado nutricional van a tener menor posibilidad de caer en un estado grave.
“Una nutrición deficiente disminuye nuestras defensas y nos hace más vulnerables a enfermedades, como es el coronavirus, por ello, el objetivo de una buena alimentación, es para reparar la energía que requiere el organismo para funcionar bien”, aseveró la nutrióloga.