$16.20
$17.20

Martinica y Panamá debutan con victorias en la Copa de Oro

Por la segunda jornada del grupo, Panamá y Martinica se medirán el viernes en un duelo de líderes en Harrison, Nueva Jersey

El arquero de Martinica Yannis Clementia (16), Enrick Reuperné (12),Florent Poulolo (22) y Florian Lapis (21) celebran luego que el volante salvadoreño Jairo Henríquez falló un penal en el partido por la Copa de Oro, el lunes 26 de junio de 2023, en Fort Lauderdale, Florida. Martinica ganó 2-1. (AP Foto/Lynne Sladky)

FORT LAUDERDALE, Florida.- Pese a jugar en inferioridad numérica casi todo el segundo tiempo, Martinica dio el zarpazo el lunes al vencer 2-1 a El Salvador por el Grupo C de la Copa de Oro.

En la misma llave, Panamá derrotó 2-1 a Costa Rica.

En su cuarta presentación consecutiva en el campeonato de selecciones de la CONCACAF, Martinica capitalizó fallos defensivos de los salvadoreños para marcar dos goles en un lapso de seis minutos en el tramo inicial del partido en el estadio DRV PNK de Fort Lauderdale.

Martinica se adelantó a los 11 minutos con un zurdazo de Patrick Burner luego que Florent Poulolo interceptó un pase del zaguero salvadoreño Alex Roldán.

La historia se repitió cinco minutos después con otra mala entrega de Roldán. Brighton Labeau se apoderó del balón y cedió para que Kevin Fortune anotara al rematar con la derecha.

El Salvador no bajó los brazos y la oportunidad de remontar cuando el zaguero rival Jonathan Rivierez fue expulsado por una fuerte entrada sobre el atacante Leonardo Menjívar.

Volcados al ataque, los salvadoreños malograron un sinfín de ocasiones, incluso un penal a siete minutos del final tras la intervención del videoarbitraje, pero el remate Jairo Henríquez fue atajado por el arquero Yannis Clementia.

El Salvador dispuso de otra pena máxima por una mano en el área de Martinica cuando se jugaban los descuentos y Bryan Tamacas la transformó en gol para un descuento que llegó muy tarde.

En el partido de fondo, los cabezazos de José Fajardo (23 minutos) y Edgar Bárcenas (63) le dieron la victoria a Panamá.

Fajardo se anticipó a dos zagueros de Costa Rica en el corazón del área para peinar el servicio desde la izquierda de Eric Davis. Bárcenas aumentó con un frentazo picado al pase de Michael Amir Murillo desde la derecha.

Aarón Suárez hizo el gol costarricense en los descuentos tras recibir un pase de Joel Campbell y definir con un toque con la zurda ante la salida del arquero Orlando Mosquera.

Por la segunda jornada del grupo, Panamá y Martinica se medirán el viernes en un duelo de líderes en Harrison, Nueva Jersey. El Salvador y Costa Rica se enfrentarán en el segundo turno.