$16.20
$17.20

Domina Judith Jeptum Maratón de París con récord

Con un tiempo de 2h 19'48'', Judith Jeptum batió el récord del maratón de París, mientras que Deso Gelmisa ganó en la rama varonil

PARIS.- La keniana Judith Jeptum batió el récord del maratón de París, mientras que el etíope Deso Gelmisa se llevó la victoria en la carrera masculina el domingo.

Jeptum completó el recorrido de 42.2 kilómetros (26,2 millas) con un tiempo de 2 horas, 19 minutos y 48 segundos en condiciones frías al comienzo de la carrera. La ganadora del maratón de Abu Dabi en 2021 se despegó en el kilómetro 28 para conseguir su mejor marca personal y eclipsar el tiempo récord en París, de 2h 20’55”, fijado por la keniana Purity Rionoripo en 2017.

La etíope Fantu Jimma quedó segunda, a más de tres minutos de Jeptum. Su compatriota Besu Sado, una ex corredora de los 1.500 metros, completó el podio.

En la competición masculina, Gelmisa superó a su compatriota Seifu Tura, ganador del maratón de Chicago en 2021, con un tiempo de 2h 05’07”.

El francés Morhad Amdouni, campeón europeo de los 10 mil 000 metros en 2018, quedó tercero al registrar 2h 05’22”.

A su vez, el corredor más rápido de los corredores inscritos, el etíope Asefa Mengstu, llegó retrasado a más de tres minutos de Gelmisa.

Y el suizo Julien Wanders, dueño del récord europeo en la medio maratón, quedó 18 en su debut en un maratón.