$17.20

Verona vence a Spezia y evita descenso; Cagliari asciende

Verona y Spezia terminaron la temporada regular empatados en puntos

(Foto tomada de internet)

MILÁN.— El Hellas Verona seguirá compitiendo en la máxima categoría italiana la próxima temporada luego de vencer al Spezia 3-1 en un duelo por evitar el descenso el domingo, enviando a su oponente a la Serie B.

Cyril Ngonge anotó dos veces para ayudar al Verona a asegurar su estatus en la Serie A. Spezia tuvo la oportunidad de remontar a mediados del segundo tiempo cuando el Verona se quedó con un jugador menos tras la expulsión el defensor Marco Davide, pero le atajaron el penal que cobró M’Bala Nzola.

El Cagliari de Claudio Ranieri será uno de los clubes que sustituya al Spezia en la Serie A después de vencer al Bari en el playoff de ascenso.

Verona y Spezia terminaron la temporada regular empatados en puntos, a ambos lados de la zona de descenso. Según las nuevas reglas, hubo un desempate para decidir quién se uniría al último lugar Sampdoria y Cremonese en el descenso.

De no haberse cambiado las reglas, Spezia se habría mantenido en el máximo circuito, ya que tenía el mejor récord de frente a frente.

Fue el primer desempate de descenso desde 2005, cuando Parma venció a Bologna en en una serie de dos partidos.

Este fue un partido único en Reggio Emilia. Verona tuvo un comienzo perfecto con menos de cinco minutos en el reloj cuando Darko Lazović envió un centro desde la banda izquierda para que Faraoni disparara sin marcar, con la ayuda de un desvío del defensa de Spezia Ethan Ampadu.

Ampadu pasó de villano a héroe sólo 10 minutos después con un poderoso remate de 20 yardas que tuvo un doble desvío antes de colarse por el ángulo superior izquierdo.

Fue el primer gol del jugador cedido por el Chelsea.

Verona recuperó su ventaja en el minuto 26 cuando Ngonge hizo jugada con Milan Đurić antes de mandar el balón al fondo de la red.

Ngonge sólo había marcado tres goles en toda la temporada, pero dobló su cuenta personal 12 minutos después al correr desde su propia cancha, enfrentarse a Ampadu y luego definir con un tiro al ángulo inferior cercano.

Spezia tuvo oportunidad de acercarse a los 68. Faraoni recibió la roja directa por desviar con la mano un disparo que impidió un gol seguro. Pero valió la pena el castigo, ya que el guardameta Lorenzo Montipò detuvo un débil penal de Nzola.

Un remate de Ampadu también se estrelló en el travesaño en los últimos minutos.

LAS LÁGRIMAS DE ALEGRÍA DE RANIERI

Ranieri fue visto llorando en la cancha cuando celebraba con sus jugadores después que Cagliari obtuviera la victoria por 1-0 en el cierre del choque ante Bari para obtener el ascenso a la Serie A con un marcador global de 2-1.

Ranieri se había unido al Cagliari recién a finales de diciembre, con el club de Cerdeña en el puesto 14 en la Serie B.

Es la segunda etapa de Ranieri al frente del Cagliari, más de 30 años después de la primera, cuando lo llevó a ascensos consecutivos de la tercera división a la Serie A.

El suplente Leonardo Pavoletti salió de la banca en el minuto 89 y remató de volea el gol de la victoria en el tiempo de descuento para acabar con las esperanzas de Bari.

Bari había estado a punto de poner fin a una ausencia de 12 años de la Serie A, ya que con un gol tardío había empatado 1-1 en el duelo de ida y, dado que terminó la campaña más arriba en la tabla, habría sido ascendido con un marcador igualado en el global.

El Frosinone, campeón de la Serie B, y el Génova, subcampeón, fueron los otros equipos que ascendieron.