CD. DE MÉXICO.- La inflación en México repuntó en febrero, superando las expectativas de especialistas, debido a una base de comparación baja y al alza en precios de frutas y verduras, indican datos del Inegi.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó un incremento de 0.42% en febrero respecto al mes inmediato anterior, así como una inflación anual de 3.7%, arriba de 3.58% estimado por el consenso de analistas, constituyéndose en la tasa anual más alta desde julio de 2019.
Entre los bienes y servicios cuyos precios al alza tuvieron mayor incidencia en la inflación se encuentran jitomate, con 9.15%; tomate verde, 40.29%; huevo, 6.34%; vivienda propia, 0.25%; loncherías, fondas, torterías y taquerías, 0.53%; plátanos, 9.39%; Universidad, 0.97%; cigarrillos, 1.53%; refrescos envasados, 0.53%, y frijol, 2.11%.
Los genéricos cuya baja de precios más contribuyó a contener la infl ación fueron cebolla, con -10.86%; gas doméstico, -1.27%; gasolina de bajo octanaje y alto octanaje, -0.41% y -1.22% respectivamente; transporte aéreo, -4.54%; chile poblano, -13.72%; nopales, -7.16%; carne de cerdo, -1%, y pollo, -0.44%. El índice de precios subyacente, que no incluye bienes y servicios cuyos precios son más volátiles, tuvo un alza mensual de 0.36% y anual de 3.66% en febrero pasado