$16.20
$17.20

Como ya es costumbre, las Leonas argentinas ganan oro en los Juegos Panamericanos

Las Leonas dominaron el último cuarto y se pusieron otra vez al frente cuando Eugenia Trinchinetti conectó en el área un disparo cruzado

Meredith Sholder, a la izquierda, y Danielle Grega, a la derecha, de Estados Unidos, disputan la boche con Julieta Jankunas de Argentina, durante el partido por la medalla de oro del hockey sobre césped de los Juegos Panamericanos en Santiago, Chile, el sábado 4 de noviembre de 2023. (AP Foto/Dolores Ochoa)

SANTIAGO.- Las Leonas argentinas ganaron su octavo oro en la historia de los Juegos Panamericanos tras vencer el sábado 2-1 a Estados Unidos en una peleada final.

Argentina, que ha disputado todos los partidos por la medalla dorada del certamen panamericano (10) desde 1987, se aseguró además la clasificación a los Juegos Olímpicos de París.

“Es lo que venimos a buscar. Muy contentas de lo que logramos y orgullo por lo que dio el equipo hasta el final”, destacó la capitana Rocío Sánchez Moccia. “Ahora prepararnos para París”.

Las Leonas, el equipo más goleador del certamen y el menos vencido con tres goles, se puso en ventaja con un gol de Agustina Gorzelany, de córner corto, en el primer cuarto.

Pero las estadounidenses igualaron al final del segundo cuarto con un penal de Ashley Sessa.

Las Leonas dominaron el último cuarto y se pusieron otra vez al frente cuando Eugenia Trinchinetti conectó en el área un disparo cruzado. En los últimos cinco minutos, las argentinas sacaron las garras para defender la victoria con diez jugadoras debido a que María Granatto recibió amarilla y salió del campo.

“Hoy costó un montón, pero creo que lo merecíamos”, comentó María Campoy. “El equipo tuvo mucha personalidad y profesionalidad dentro y fuera de la cancha. Esta dorada nos la merecemos”.

La carrera de Argentina hacia el oro incluyó una goleada histórica 21-0 a Trinidad y Tobago y la paliza 8-0 a Uruguay.

¿Podio en París? “Ojalá, es a lo que aspiramos. Entrenamos para eso, ganar todo lo que se pueda”, señaló la capitana Sánchez Moccia.

La víspera, los Leones de Argentina se ganaron el oro tras vencer 3-1 a Chile.