$16.20
$17.20

Colombia anestesia 1-0 a España en Londres

Chile se impuso 3-0 ante Albania en la ciudad italiana de Parma.

Daniel Muñoz celebra tras anotar el gol de Colombia en la victoria 1-0 ante España en un partido amistoso en Londres, el viernes 22 de marzo de 2024. (AP Foto/Dave Shopland)

MADRID (AP) — De menos a más, Colombia le propinó a España una lección con un brillante despliegue en el segundo tiempo para festejar el viernes una victoria 1-0 en el partido amistoso disputado en el Estadio Olímpico de Londres.

Arropada con el ferviente aliento de hinchas colombianos que se hicieron sentir en la capital británica, Daniel Muñoz firmó el gol del triunfo con una acrobática definición de volea a los 61 minutos tras una excelente jugada colectiva.

James Rodríguez dibujó un pase a Luis Díaz, quien gambeteó por la derecha al zaguero Dani Vivian. El astro del Liverpool de la Liga Premier levantó la cabeza y puso un centro al área que Muñoz conectó al vuelo con la pierna derecha.

El triunfo mantuvo el paso invicto del técnico argentino Néstor Lorenzo al mando de Colombia. En poco más de un año desde que asumió, Lorenzo suma 12 victorias y cinco empates en 17 partidos, incluyendo triunfos ante tres ex campeones del mundo: Alemania, Brasil y España. La conseguida ante Brasil fue la primera por las eliminatorias de la Copa del Mundo.

El buen presente de Colombia alimenta la ilusión con miras a la Copa América que se disputará en Estados Unidos a mediados de este año. Enfrentarán a Brasil, Paraguay y el ganador del repechaje entre Costa Rica y Honduras en el Grupo D.

“Creo que se ha trabajado mucho en esa parte de ser protagonistas, de jugar contra cualquier selección, de jugar igual a igual”, dijo Lorenzo. “A veces nos cuesta, hoy nos costó el primer tiempo, España nos dominó en esa parte”.

James fue la revelación del fogueo. El mediopunta de 32 años, actual jugador del Sao Paulo de Brasil, revolucionó a Colombia en la segunda parte.

“En el primer tiempo nos han dado una lección de cómo jugar al fútbol. En la segunda mitad llegó nuestra oportunidad y hemos estado bien ante un rival duro”, dijo el ex Real Madrid. “Nuestra meta es la Copa América”,

“Cuando vienes a la selección siempre tienes que hacer las cosas bien y en el futuro por qué no poder volver a la Liga (de España)… ¿por qué no puedo volver?”, añadió

Campeón de Europa en 1964, 2008 y 2012, España es uno de los favoritos para la Euro que se disputará desde junio en Alemania.

Fue la primera derrota de España en casi un año. El equipo de Luis de la Fuente forma parte del Grupo B con Italia, Albania y Croacia.

“No es agradable perder, habíamos perdido esa costumbre”, señaló De la Fuente. “Estábamos acostumbrados a competir bien y a ganar, pero teníamos un rival muy poderoso enfrente. Nos ha servido de mucho. Hemos tenido 35 minutos muy buenos y en el segundo tiempo hemos perdido el control. Son situaciones que tenemos que intentar que no se repitan”.

GARECA DEBUTA CON TRIUNFO

El argentino Ricardo Gareca debutó con el pie derecho como técnico de Chile, imponiéndose 3-0 ante Albania en la ciudad italiana de Parma.

Eduardo Vargas abrió la cuenta a los 19 minutos, Marco Bolados aumentó a los 83 y Víctor Dávila sentenció en los descuentos para romper el invicto de ocho partidos de los albanos.

El “Tigre” Gareca relevó a su compatriota Eduardo Berizzo a fines de enero con la misión de reflotar a un equipo que anda en los puestos de fondo de las eliminatorias de Sudamérica.

La novedad del amistoso fue la reaparición de tres jugadores históricos: el delantero Vargas, el zaguero Mauricio Isla y el arquero Claudio Bravo. Todos formaron parte de la “Generación Dorada” que le dio a Chile sus dos únicos títulos, consagrándose en las Copas América de 2015 y 2016.

“Vimos cosas importantes en los muchachos, la predisposición, la concentración”, dijo Gareca, el estratega que dirigió a Perú entre 2015–2022. “Nos vamos conformes, pero sabiendo que debemos mejorar y mucho”.

En su próximo fogueo, Chile enfrentará a Francia el martes en Marsella. Los chilenos serán rivales de vigente campeón Argentina, Perú y el ganador del repechaje entre Canadá y Trinidad y Tobago en el Grupo A de la Copa América.

HOLANDA GOLEA A ESCOCIA

Holanda se recuperó de un primer tiempo titubeante y arrasó 4-0 a Escocia en Ámsterdam.

Los holandeses tardaron 40 minutos en anotar por medio de Tijjani Reijnders desde 25 metros. Georginio Wijnaldum amplió la ventaja después de 72 minutos con un remate de cabeza a centro de Cody Gakpo.

El suplente Wout Weghorst puso el 3-0 con un cabezazo a los 84, y Donyell Malen se abrió paso entre la defensa para anotar dos minutos después.

Mark Flekken estrelló un remate de cabeza en el travesaño a centro de Ryan Christie al principio del partido y, con el 1-0, Lawrence Shankland, titular en apenas su segundo partido con la selección nacional, fue incapaz de superar en un mano a mano al portero.

Escocia se enfrentará a la anfitriona Alemania en el partido inaugural del Campeonato Europeo en Múnich el 14 de junio. Holanda está en el Grupo D con Francia, Austria y el ganador del repechaje entre Polonia y Gales.