$16.20
$17.20

Chile derrota 1-0 a EU y avanza a la final del fútbol masculino de los Panamericanos

Los jugadores de Chile celebran el gol de César Pérez en la victoria 1-0 ante Estados Unidos en las semifinales del fútbol masculino de los Juegos Panamericanos en Valparaíso, Chile, el miércoles 1 de noviembre de 2023. (AP Foto/Moisés Castillo)

VALPARAÍSO, Chile.- Con un sensacional gol de tiro libre del volante César Pérez en el segundo tiempo, Chile derrotó el miércoles 1-0 a Estados Unidos para clasificarse a la final del fútbol masculino de los Juegos Olímpicos de Santiago 2023.

Pérez, quien juega para la Unión La Calera de la primera división chilena, marcó el único tanto del encuentro con su definición de derecha a los 57 minutos.

Con el resultado, la Roja aseguró la medalla de plata e igualó su mejor resultado en el fútbol panamericano. La última vez que los chilenos alcanzaron una final de los Panamericanos fue en Indianápolis 1987, cuando perdieron ante Brasil.

Chile espera por su rival que saldrá del enfrentamiento entre México y Brasil, que se jugaba más tarde.

“Es un orgullo estar en la final”, dijo el arquero y capitán Brayan Cortés. “Nos queda el último empujón para ganar la medalla de oro, que es lo que queremos”, añadió el portero de Colo Colo.

El equipo dirigido por Eduardo Berizzo, el técnico de la selección absoluta, estiró su racha perfecta en los Juegos — cuatro victorias en igual número de partidos.

Estados Unidos deberá luchar por el tercer bronce en su historia, primero desde Winnipeg 1999.