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Alimentos que ayudan a aliviar la cruda, según la ciencia

La resaca se caracteriza por provocar dolor de cabeza, temblores, náuseas, diarrea y fatiga, que se combinan con una disminución en el desempeño de habilidades cotidianas y cognitivas.

El Universal

CIUDAD DE MÉXICO.-Toda persona que haya tomado alcohol en altas cantidades seguramente ha sentido la cruda o resaca del siguiente día, la cual provoca una serie de síntomas que se expresan como un malestar general del cuerpo, causado por la ingesta excesiva de alcohol.

La cruda se caracteriza por provocar dolor de cabeza, temblores, náuseas, diarrea y fatiga, que se combinan con una disminución en el desempeño de habilidades cotidianas y cognitivas. Por ello, cuando una persona sufre resaca, suele ser menos productivo.

De acuerdo con un estudio de la Universidad de California, los síntomas de la cruda son causados porque el alcohol provoca “deshidratación, alteraciones hormonales y vías de citocinas desreguladas”. Para que el malestar se considere resaca, una persona que ha bebido alcohol debe presentar al menos dos de los síntomas antes mencionados.

Aunque la cruda suele ser difícil de evitar, existen algunos alimentos que te pueden hacer más llevadero el malestar causado por el consumo de bebidas alcohólicas, algunos de ellos son:

1. Espárragos

Estos son un tipo de vegetal que por su alto contenido nutritivo, incluso se consideran una planta medicinal. Proporciona aminoácidos y minerales que ayudan al “alivio de la resaca de alcohol y la protección de las células hepáticas (del hígado)”, informa un estudio de la Universidad Nacional Jeju en Corea. Consumir espárragos ayudará a metabolizar más rápido el alcohol.

 

2. Mango

De acuerdo con la Clínica Cleveland en Ohio, los azúcares naturales de algunos alimentos puede ayudar a eliminar el alcohol del organismo que provoca la resaca, por lo que el consumo de mango ayudará a esta función, pues es una fruta que contiene altas cantidades de fructosa.

3. Huevo

Como menciona la investigación publicada por la Universidad de California, consumir bebidas alcohólicas deja en el cuerpo altas cantidades de acetaldehído, la toxina del alcohol, la cual puede contrarrestarse con la cisteína, sustancia que funciona como una antioxidante y que podemos encontrar en el huevo.

4. Plátano

Debido a la deshidratación que provoca el consumo de alcohol, el organismo inhibe la hormona encargada de la reserva de líquidos en el cuerpo, por lo que disminuyen la cantidad de potasio en sangre. El consumo de plátano, rico en potasio, brindará al cuerpo los niveles necesarios para aliviar el malestar, además de que es rico en vitamina B6, informa la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia.

 

5. Atún

Este tipo de pescado contiene altas cantidades de alfa-cetoglutarato, una enzima que puede ayudar a disminuir los síntomas de la resaca al disminuir la irrigación sanguínea de los tejidos, proporcionar oxígeno y eliminar toxinas. Esta enzima también puede encontrarse en el salmón.

6. Pan

El pan contiene carbohidratos que se descomponen en aminoácidos para disminuir el malestar general. Además, si el pan se combina con ingredientes como el tocino, éste puede proporcionar proteínas para el correcto funcionamiento de los neurotransmisores del cuerpo, indica un estudio de la Universidad de Newcastle.

Es importante mencionar que la resaca dependerá de la cantidad de alcohol que se haya consumido, por lo que a mayor nivel de alcohol, los síntomas serán más intensos. El alcohol resulta dañino para el organismo, por lo que beberlo siempre debe ser con moderación y responsabilidad.

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