El Dólar
Compra:
$18.50
Venta:
$19.70

Pide INAI respetar ley de datos personales

El INAI indicó que está atento por si Loret de Mola decide presentar una denuncia por la vulneración de sus datos personales.

En un comunicado, el Instituto indicó que el derecho a la protección de datos personales está regulado por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y prevé la forma en la que esta información debe ser tratada por parte de las autoridades. (Agencia Reforma)
Agencia Reforma

CIUDAD DE MÉXICO.-Luego de que esta mañana el Presidente Andrés Manuel López Obrador revelara los supuestos ingresos que en 2021 obtuvo el periodista Carlos Loret de Mola, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) hizo un llamado a todos los funcionarios a respetar la ley.

En un comunicado, el Instituto indicó que el derecho a la protección de datos personales está regulado por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y prevé la forma en la que esta información debe ser tratada por parte de las autoridades.

‘El Instituto hace hincapié en que todas las instituciones, así como todas las personas servidoras públicas están obligadas a cumplir de forma irrestricta tales principios y deberes de la Ley General, por lo que les hace un atento llamado a actuar con apego a la legislación’, señaló.

Durante su conferencia matutina, López Obrador, quien en días pasados había emplazado a Loret de Mola a decir cuánto ganaba y quién le pagaba, presentó una lámina con los supuestos ingresos que el periodista obtuvo en 2021.

De acuerdo con el Mandatario, la información se la hicieron llegar y dijo que pediría que fuera corroborada por el Servicio de Administración Tributaria (SAT).

El INAI indicó que está atento por si Loret de Mola decide presentar una denuncia por la vulneración de sus datos personales.

‘Toda persona que considere que existe algún probable incumplimiento a la Ley General y la normatividad que de ella deriva podrá ejercer su derecho de denuncia ante el INAI, agregando las pruebas que estime pertinentes, a fin de que se inicien las acciones legales previstas, en el ámbito de sus atribuciones’, señaló.

La revelación de López Obrador se dio luego de que Loret de Mola diera a conocer que el hijo mayor del Presidente, José Ramón, habitó una casa de un ex alto ejecutivo de una empresa contratista de Pemex, lo que podría configurar un conflicto de interés.

Concebido como una nueva plataforma tecnológica de impacto regional, Lider Web trasciende más allá de lo tradicional al no ser únicamente una nueva página de internet, sino más bien un portal con información al día que integra a los diferentes medios que conforman Editorial Fundadores: Líder Informativo, El Gráfico y Líder TV.

Contactanos:
Tel: (867) 711 2222
Email: editor.liderweb@gmail.com

Social

328 Follows