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Vida

Sin atracones en estas fechas

Silvia Ojanguren

Todo es alegría y diversión hasta que te subes a la báscula o te pega la resaca de la posada; durante las fiestas de diciembre, los mexicanos subimos entre tres y cinco kilos, en promedio, reporta el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Toma nota
Para sobrevivir a los excesos, la nutrióloga clínica Carmen Ruiz Monroy da algunos estos consejos.

Sin restricciones. Una dieta restrictiva, que no incluye tus alimentos favoritos y/o te quita alimentos, no es una dieta saludable. Comer saludable debe alinearse a nuestros gustos, necesidades y características. Antes que ver qué nos aportan los alimentos, hay que saber si nos gusta, si lo tenemos a la mano, si estamos acostumbrado y si es algo que podremos comprar y tener en la despensa.

Incluye alimentos saludables. Desayunar saludablemente y tener refrigerios sanos. Incluir en las colaciones frutos secos y fruta de temporada como mandarina o guayaba (sobre todo aquellos que están cuidando su peso o sus niveles de glucosa, ya que no deben consumir frutas solas sino acompañadas de alimentos con fibra, proteína y grasas para regularlos). También incluir zanahorias ralladas con limón, pepinos y jícama.

Evita los antojos. Es importante el desayuno pues corta el ayuno de la noche, que es el tiempo en que nuestras células se reparan. Por eso es muy importante la cena y el primer alimento que consumimos en el día. Si solo tomamos un café y un pan, tendremos antojos porque el cuerpo no ha recibido lo suficiente. Si sientes ansiedad, puedes recurrir a un puñito de arándanos con semillas que ayudarán a nivel nutricional; además, masticar algo crujiente “engaña” al cerebro y le da paz.

Sigue activo. Que el frío no sea pretexto; si no quieres salir de casa, busca en internet alguna opción con rutinas fáciles para ejercitarse. Se pueden incluir ejercicios de estiramiento y relajación a la semana. Y en las fiestas, no te quedes sentado, baila u organiza juegos para mantener en movimiento.

No abuses del alcohol. Uno de los causantes del aumento de peso es el consumo de alcohol pues muchas veces este va acompañado de otras bebidas calóricas como refrescos o jugos. El alcohol tiene una gran cantidad de calorías sin aporte nutrimental, así que si le vas a entrar al trago, procura que sea algo “derecho” o con agua mineral o bebidas sin azúcar.
Mastica. Disfruta lo que comes, mastícalo despacio, al estar conscientes de lo que comes te saciarás más fácilmente con menos alimento.

Hidrátate. Toma uno o dos vasos en cada comida; pero algún líquido en cada comida que va a ayudar a tener una mejor digestión.

Elige tus batallas. Al ir a una reunión solemos comer botana, la cena, el postre, bebidas, y más botana. No es necesario comer tanto para disfrutar un excelente momento entre amigos.

Chocomousse

Ingredientes
• 200 g de chocolate negro
• 2 yogur griegos natural
• 160 g de leche light
• Galletas sin azúcar.

Preparación
1. Derrite el chocolate a baño maría. En la misma olla, agrega el yogur e integra. Saca del fuego y agrega la leche.
2. Tritura las galletas y ponlas al fondo de los vasitos donde servirás el postre. Deja en el refrigerador de 6 a 8 horas, hasta que cuaje. *Solo tiene 240 calorías.

Canelones

Ingredientes
• 12 placas de canelones
•300 g de champiñones
• 1 jitomate, 2 cebollas y 2 dientes de ajo
•1 ramita de perejil
• Aceite de oliva y sal
• 100 g de queso fresco
• 300 ml de leche light
• 15 g de maicena
• 50 g de queso rallado

Preparación
1. Cuece la pasta según lo indicado en la caja;
2. En un sartén con aceite acitrona la cebolla picada. Añade el ajo, los champiñones y el jitomate. Sazona, espolvorea con el perejil y cuece otros 5 minutos. Rellena los canelones.
3. Cuece la leche con la maicena hasta que espese un poco. Salpimienta y vierte sobre los canelones, espolvorea por encima el queso y gratínalos.
*La porción tiene solo 275 calorías.

¡OJO!

El IMSS señala que la atención de urgencias por diabetes aumenta 40 por ciento durante esta época del año, esto debido a los excesos en comida, bebida y la interrupción de los medicamentos.

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