El Dólar
Compra:
$16.00
Venta:
$17.00

Nuevos cargos en SAGARPA

En Nuevo Laredo, con el lema “Soluciones para el agua basadas en la naturaleza”, la Comisión Municipal de Agua Potable y Alcantarillado (COMAPA), inauguró la ‘Feria del Agua 2018’, como parte de la celebración del Día Mundial del Agua que se efectúa cada 22 de marzo.

Este evento con duración de dos días, se realiza para concientizar a la población en el cuidado del agua, por lo que por medio de exposiciones y recorridos por más de 10 módulos que se instalaron en la Sala ‘Sergio Peña’, estudiantes de 11 planteles educativos de nivel básico conocerán las técnicas correctas para cuidar el vital líquido.

“Buscamos concientizar a la población respecto al cuidado del agua, sabemos que este recurso  es escaso y algunos países sufren crisis importantes por la falta del vital líquido. Aquí en Nuevo Laredo  estamos a tiempo de cuidar el agua”, comentó el gerente general de COMAPA, RODOLFO GONZÁLEZ.

En Nuevo Laredo, se estima que cada habitante utiliza diariamente 450 litros de agua cuando el promedio debería ser 250 litros; motivo por el cual, personal de COMAPA trabaja en proyectos y visitas guiadas a escuelas para concientizar a la comunidad de cómo aprovechar de forma eficiente el recurso.

La inauguración estuvo a cargo del director general del Comisión Estatal del Agua en Tamaulipas (CEAT) y representante del gobernador del Estado, FRANCISCO GARCÍA CABEZA DE VACA, LUIS PINTO COVARRUBIAS; representante del presidente municipal ENRIQUE RIVAS, regidor RAFAEL TAWIL; sindica, DORINA LOZANO; ediles, PATRICIA FERRARA, NORA HINOJOSA; gerente técnico de COMAPA, EDGAR BENAVIDES;  gerente comercial, HÉCTOR GARCÍA; coordinadora de finanzas, ERIKA PUERTO.

Aquí un paréntesis para compartirle que el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), BALTAZAR HINOJOSA OCHOA, anunció en sesión de trabajo con delegados federales, el nombramiento de FERMÍN MONTES CAVAZOS como coordinador general de Delegaciones de la dependencia.

Durante su encuentro con los 33 delegados federales y el equipo directivo de la Secretaría, el titular de la SAGARPA exhortó a los servidores públicos a desarrollar su función con eficiencia y equidad, a fin de continuar en la ruta de desarrollo y crecimiento del sector agroalimentario nacional.

BALTAZAR HINOJOSA señaló que el campo y la agroindustria requieren una dinámica productiva que responda a ciclos agrícolas y climáticos, así como a mecanismos comerciales, todo ello con apego a la legalidad de los tiempos electorales.

El nuevo coordinador de Delegaciones, FERMÍN MONTES CAVAZOS, es originario de Nuevo León y cuenta con estudios de ingeniero agrónomo y maestría en Ciencias en Horticultura por la New Mexico State University, las Cruces, Nuevo México, Estados Unidos.

Cuenta con una amplia experiencia en el sector público, entre las más recientes: delegado de la SAGARPA en Nuevo León (2013-2018); Diputado Federal (2009-2013), y director general de la Corporación para el Desarrollo Agropecuario de Nuevo León (2004-2009).

Asimismo, fungió como director de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y catedrático de la materia  “Hortalizas” (1985-1988 y 1975-1979); profesor investigador de la Facultad de Agronomía de la misma casa de estudios (1971-2004), así como asesor técnico en diferentes empresas del sector agropecuario.

Por último, expertos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) estudian los factores de manejo que causan estrés en los animales de abasto, lo cual ha generado que la carne baje significativamente de calidad debido a la pérdida del potencial de hidrógeno (PH).

El investigador del Cuerpo Académico Ciencia Animal y Agronegocios, Dr. JORGE LOREDO OSTI, dijo que el estudio es realizado por la Facultad de Veterinaria de la UAT en colaboración con la Universidad de Baja California, enfocado al bienestar de los animales de abasto y su relación con la calidad de la carne.

“Este proyecto es importante porque en Tamaulipas hay pocos estudios al respecto; estamos evaluando factores de manejo que causan estrés al animal, y que repercute directamente en las propiedades físico-químicas de la carne”.

Por hoy es todo.

Concebido como una nueva plataforma tecnológica de impacto regional, Lider Web trasciende más allá de lo tradicional al no ser únicamente una nueva página de internet, sino más bien un portal con información al día que integra a los diferentes medios que conforman El Grande Editorial: Líder Web y Líder Tv

Contactanos:
Tel: (867) 711 2222
Email: editor.liderweb@gmail.com

Social

805 Follows