$16.20
$17.20

Junior inicia fase de grupos de Libertadores sorprendiendo a Botafogo en Río

Carlos Bacca, del Atlético Junior de Colombia, festeja luego de marcar el tercer tanto de su equipo ante Botafogo de Brasil, en un partido de la Copa LIbertadores disputado en Río de Janeiro, el miércoles 3 de abril de 2024 (AP Foto/Bruna Prado)

BOGOTÁ.- Con un doblete del delantero Carlos Bacca, Atlético Junior comenzó la fase de grupos de la Copa Libertadores derrotando sorpresivamente el miércoles 3-1 a Botafogo en Río de Janeiro.

El campeón colombiano amenazó al equipo carioca desde el inicio de este encuentro del Grupo D y marcó sus tres anotaciones en el primer tiempo con ataques veloces en transiciones.

Bacca, exjugador de Milan y Villarreal, abrió el marcador a los 13 minutos con el cobro de una pena máxima señalada por una mano del defensa Hugo.

A los 28, el lateral Gabriel Fuentes finalizó en el área una incursión ofensiva de José Enamorado.

Bacca marcó de nuevo a los 41 minutos tras aprovechar un pase de Fuentes y protagonizar un ataque en solitario que definió con calidad ante la salida del arquero Roberto Fernández.

El atacante colombiano marcó por primera vez en la Libertadores desde 2011 cuando había anotado en el enfrentamiento de Junior ante Chiapas.

Botafogo descontó al cierre de la primera parte por intermedio de Hugo.

En el segundo tiempo, Botafogo dio ingreso a Luiz Henrique, fichado desde el Betis español por el club propiedad del empresario estadounidense John Textor, que ha invertido más de 30 millones de dólares en contrataciones para esta temporada.

Junior supo mantener la ventaja y no sufrió ante los intentos del conjunto dirigido por el técnico interino Fabio Matias, que contó con el máximo artillero del torneo, Júnior Santos, quien firmó ocho anotaciones en cuatro partidos en las fases previas.

El cuadro de Barranquilla hizo historia al ganar 3-1 por segunda vez en Brasil (lo había hecho en 1984 contra Santos) y se convirtió en el elenco visitante que ha marcado tres goles en menos tiempo en tierras amazónicas en Libertadores.

En Montevideo, Nacional se hizo fuerte en su casa para imponerse 2-0 ante Libertad.

Los tantos de Leandro Lozano y Rubén Betancourt le permitieron al conjunto uruguayo igualar a River Plate en el liderato del Grupo H.

Un gol de Cris Martínez a 10 minutos del final, le sirvió a Huachipato para empatar 1-1 con Estudiantes de La Plata.

El “Pincha” se había adelantado a los 42 minutos con la anotación de Javier Correa.