VICTORIA, TAM.-Manteniendo los porcentajes permitidos dentro de la primera etapa de la contingencia por el coronavirus, los restaurantes pueden operaras un 25 por ciento de su capacítate y en los hoteles hasta en un 50 por ciento, señaló Pedro Granados Ramírez.
De acuerdo a las recomendaciones del Comité Estatal de Salud, en la nueva realidad para la convivencia segura, las actividades pueden reanudarse en un 25 por ciento en restaurantes no esenciales, servicios de bajo riesgo, servicios en general, comercio en general y puestos fijos y semifijos considerados dentro del semáforo amarillo, indicó.
El coordinador Estatal de Protección Civil en Tamaulipas agregó que en semáforo azul, se encuentran hoteles no esenciales, servicios de alojamiento y temporal, quienes pueden ser activados al cincuenta por ciento.
Señaló que aunque ha habido algunos cambios, acorde a las circunstancias sanitarias en algunos municipios, durante la primera etapa de la contingencia, deben de permanecer cerrados los negocios relacionados a los ramos eléctrico-electrónicos, maquinaria y equipo, industria en general, tianguis, centros comerciales.
Sumados a éstos también se encuentran los sitios turísticos, áreas de actividades físicas al aire libre, espacios cerrados, servicios administrativos para la educación, clubes deportivos y sociales, servicios inmobiliarios y de alquiler, y personas vulnerables por COVID-19.
Apuntó además que una de las medidas adoptadas para evitar movilidad y con ello la propagación del virus es el de cerrar durante fines de semanas tiendas de autoservicio un de conveniencia.
Dijo que todas estas medidas están siendo instrumentadas como reglas de prevención y con ello evitar la propagación del virus del COVID-19.
“Esperamos que el número de contagios se siga reduciendo para ir avanzando en las fases, lo que finalmente será una sedición que tomé el Comité Estatal de Salud en Tamaulipas”, dijo finalmente.