$17.30
$18.00

Georgia sorprende 2-0 a Portugal y se clasifica a octavos de final de la Eurocopa 2024

Georgia avanza a octavos en su debut en el torneo, enfrentará a España. Ronaldo y Portugal quedan fuera pese a su esfuerzo

El georgiano Georges Mikautadze celebra después de anotar de penal durante un partido del Grupo F entre Georgia y Portugal en el torneo de futbol de Eurocopa 2024. (AP Foto/Martin Meissner)

GELSENKIRCHEN, Alemania.- Georgia dio el miércoles una de las mayores sorpresas en la historia de la Eurocopa, al vencer 2-0 a Portugal y avanzar a los octavos de final.

Los georgianos necesitaban una victoria para llegar a los octavos de final de la Eurocopa 2024 y consiguieron su primer gol a los 93 segundos. Georges Mikautadze interceptó un mal pase y habilitó a Khvicha Kvaratskelia para que anotara con un disparo raso.

António Silva regaló el balón antes del primer gol y regaló un penalti para el segundo, zancadilleando a Luka Lochoshvili dentro del área. Georges Mikautadze remató el penal raso y superó al portero portugués Diogo Costa a los 57 minutos.

“Podemos luchar contra todos”, dijo Kvaratskhelia. “Estoy muy orgulloso”.

Georgia avanzó en su debut en un gran torneo como uno de los mejores equipos en tercer lugar. Portugal ya se había clasificado en el Grupo F tras ganar sus dos primeros partidos.

Los georgianos se enfrentarán a España el domingo en Colonia, mientras que Portugal jugará contra Eslovenia el lunes en Frankfurt.

El astro portugués Cristiano Ronaldo, quien sintió que merecía un penal en la primera mitad, pateó una botella de agua cuando fue sustituido en el minuto 66.

Ronaldo recibió una tarjeta amarilla por sus protestas después de que su apelación de penalti fuera rechazada. Quería la decisión después de que Lochoshvili le tirara de la camiseta en el área cuando entraba un centro. No se cometió falta.

Con Portugal ya clasificada, Ronaldo fue uno de los tres jugadores que se mantuvieron en la alineación de la victoria anterior por 3-0 sobre Turquía, junto con Costa y el mediocampista João Palhinha.

Portugal creó poco en la segunda mitad, ya que la defensa de Georgia se asentó en profundidad, pero los campeones de 2016 tuvieron oportunidades en el tiempo añadido. El portero Giorgi Mamardashvili mantuvo intacta la ventaja de dos goles de Georgia con paradas de Nélson Semedo y Diogo Dalot, mientras que Francisco Conceição se perdió por poco.

Tras el pitido final, los jugadores de Georgia salieron corriendo del banquillo para abrazar a Mamardashvili en un grupo y saltaron de alegría frente a sus estridentes fanáticos.

Turquía venció a la República Checa por 2-1 en el otro partido del grupo. Los turcos también avanzaron, mientras que los checos fueron eliminados.

La victoria de Georgia también eliminó a Hungría, que terminó tercera en el Grupo A.