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Exhorta IMSS a evitar comidas no saludables

La coordinadora de Nutrición y Dietética de la Oficina de Representación del IMSS en Tamaulipas, Erika de la Garza González, explicó que esta recomendación es para todas las personas, especialmente a quienes padecen enfermedades crónicas degenerativas.

Daniel Sandoval /Líder Informativo

NUEVO LAREDO, TAM.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) hace una atenta recomendación a la población en general para que no descuide su salud y consuma con moderación los antojitos, que tradicionalmente se ofrecen en los festejos de septiembre.

La coordinadora de Nutrición y Dietética de la Oficina de Representación del IMSS en Tamaulipas, Erika de la Garza González, explicó que esta recomendación es para todas las personas, especialmente a quienes padecen enfermedades crónicas degenerativas.

“Estas pueden ser obesidad, diabetes mellitus, o hipertensión arterial, independientemente del estado de salud de cada individuo, debemos mantenernos atentos al cuidado de nuestra salud, a través de una alimentación balanceada y el ejercicio físico.

Añadió que esto es sin excluir los días considerados como festivos, los tamales de puerco, pollo o res, mole, así como menudo, pozole, chiles en nogada, tacos, tortas, tostadas, tequila, cerveza.

Son alimentos y bebidas que se ofrecen con frecuencia este mes “patrio”, pero que definitivamente su consumo en exceso pone en riesgo la salud de cualquier persona, mayormente a quienes tienen enfermedades agregadas.

Asimismo, destacó que más afectadas resultarán aquellas personas que han sido diagnosticadas con sobrepeso u obesidad, diabetes, hipertensión, con altos niveles de ácido úrico, grasas, colesterol y triglicéridos, al consumir de manera excesiva estos alimentos.

De la Garza González recomendó que en esta y en cualquier época del año, privilegiar el consumo de fruta fresca, como manzana, pera, piña, kiwi, durazno, entre otras; verduras, como jícama, zanahoria y apio.

“Tomar agua simple potable, agua de jamaica, naranja o limón, utilizando edulcorante sin calorías, así como realizar diariamente ejercicio físico, permitirá mantener un estado de salud adecuado”, expresó.

Sugirió disminuir el consumo de fritangas, empanizados, crema, mayonesa, mantequilla, tostadas, además de chicharrón, chorizo y tocino de puerco, evitar o moderar la ingesta de bebidas alcohólicas, refrescos azucarados o jugos, ya que contienen un alto nivel de calorías, con nulo aporte nutricional.

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