$16.20
$17.20

EU sufre en su frío, pero somete 1-0 a El Salvador

La ajustada victoria, en una noche con temperaturas de un grado bajo cero, dejó a Estados Unidos con 18 puntos y cinco partidos por disputar.

COLUMBUS, Ohio, EU.— Antonee Robinson se sacudió el frío congelante y firmó en el segundo tiempo el gol con el que Estados Unidos derrotó el jueves 1-0 a El Salvador para afianzarse en la zona de clasificación directa de las eliminatorias de la CONCACAF al Mundial de Qatar.

La ajustada victoria, en una noche con temperaturas de un grado bajo cero (29 F), dejó a Estados Unidos con 18 puntos y cinco partidos por disputar.

Estados Unidos jugará otro par de partidos en clima gélido en los próximos seis días, y quedaría a las puertas de la clasificación con triunfos como visitante ante Canadá el domingo en Hamilton y frente a Honduras el miércoles en St. Paul, Minnesota.

‘Definitivamente estamos un paso más cerca, aunque éste no fue el partido más bonito’, recalcó Robinson.

Más estética fue la celebración del zaguero del Fulham de Inglaterra. Como si fuera un gimnasta olímpico, realizó una pirueta al frente, con resorte y otro mortal hacia atrás.

‘Es sólo una de esas cosas en que tus músculos se acuerdan de cómo hacer algo’, explicó. ‘Lo he hecho desde que era un niño’.

Luego, fingió que caminaba con dificultad.

‘Me asustó, pues pensé que había sufrido un tirón de muslo’, comentó Tim Weah.

Canadá lidera la eliminatoria con 19 unidades. México es tercero con 17.

La última triple fecha se disputará en marzo.

Los tres primeros del octagonal de la CONCACAF irán directo a Qatar y el cuarto tendrá que disputar un repechaje contra el ganador de la eliminatoria de Oceanía, que casi seguramente será Nueva Zelanda.

Después del trauma por perderse el Mundial de 2018, Estados Unidos sigue apilando victorias como local. Ha salido triunfal en cuatro de cinco partidos en casa, cediendo un empate ante Canadá en septiembre.

Robinson anotó a los 52 minutos tras un pase en profundidad de Weston McKennie por la banda derecha a Weah, quien dejó picar el balón tres veces al desbordar Roberto Domínguez y Eduardo Vigil.

El portero Mario González alcanzó a rechazar por abajo y el balón quedó a los pies de Jesús Ferreira. El delantero nacido en Colombia cabeceó al corazón del área y Christian Pulisic dejó que la pelota rodara hacia Robinson, quien la empujó de zurda desde unos ocho metros para su segundo gol internacional.

El Salvador no abriga prácticamente esperanzas mundialistas. Con un solo triunfo y seis puntos es penúltimo del octagonal.

‘Nos falta jerarquía, porque el gol nos cuesta por un error nuestro’, dijo el técnico salvadoreño Hugo Pérez. ‘No tuvimos miedo de jugar ante Estados Unidos. No estamos satisfechos porque perdimos’.