$16.20
$17.20

Etiopía se lleva el 1-2 en el maratón femenino del Campeonato del Mundo

La etiope Amane Beriso Shankule reacciona al cruzar la meta para ganar la prueba de maratón en el Campeonato Mundial en Budapest el sábado 26 de agosto del 2023. (AP Foto/Ashley Landis)

BUDAPEST.- Amane Beriso Shankule lideró el maratón femenino del Campeonato Mundial en el que Etiopía se quedó con el primer y segundo lugar en un caluroso sábado.

Shankule se lanzó por calles de Budapest para terminar con un tiempo de dos horas, 24 minutos y 23 segundos para dejar atrás a la campeona defensora y compañera Gotytom Gebreslase. La marroquí Fatima Ezzahra Gardadi se quedó con el bronce.

Shankule, de 31 años, dijo que el equipo etiope trabajó junto para hacerle más difícil a los demás mantener el ritmo.

“Cuando dejamos atrás a las demás entonces se convirtió en una pelea con mis duras compañeras”, admitió Shankule. “Gebreslase es una fuerte atleta y quería defender su título”.

De las 77 competidoras que iniciaron, 65 terminaron la competencia que se inició a cabo bajo una temperatura de 23 grados centígrados y concluyó a 29 grados. Había una advertencia de calor más tarde cuando se esperaba que la temperatura llegara a los 35 grados.

“Sé que está muy caluroso, pero para mi no fue difícil”, aseguró Shankule. “Me hubiera gustado empezar antes para poder hacer menos tiempo”.

Shankule progresivamente comenzó a alejarse de sus compañeras etiopes al final mientras intentaba observar sobre su hombro para ver si alguien la estaba alcanzando.

Nadie lo hizo.

Levantó los brazos al cruzar la línea de meta en el Heroes’ Square. Gebreslase terminó 11 segundos detrás.

“La meta principal era llevar el oro a casa. Estoy orgullosa de que nosotras (las etiopes) mantendremos el título”, dijo Grebreslase.

El verano pasado Gebreslase estableció un récord del Campeonato Mundial de 2:18,11 en condiciones más frescas en Eugene, Portland.

“Estaba muy frío en Oregon y estuvo muy caluroso en Budapest”, admitió Gebreslase. “Pero sabíamos que las condiciones iban a estar complicadas”.

El calor y el ritmo agotó a varias corredoras, incluyendo a la keniata Rosemary Wanjiru, quien terminó sexta.

“Fue demasiado caluroso para mí”, reconoció Wanjiru.

Sha’Carri Richardson y Noah Lyles llevaron a Estados Unidos a triunfos consecutivos en el relevo 4×100 y con lo que los estadounidenses barrieron el relevo por primera vez desde 2007.

Para Lyles esto significó terminar con 3 de 3 títulos y es el primer hombre, desde Usain Bolt, en lograrlo en 100, 200 y el relevo 4×100.

Cuando Lyles cruzó la meta para cerrar una vuelta de 37,38 segundos para Estados Unidos levantó los tres dedos para dejar en claro que lo logró.

Bolt ganó las tres competencias en tres campeonatos, así como en los Olímpicos del 2008, 2012 y 2016. Ahora Lyles lo intentará hacer en París 2024.

Las mujeres terminaron con un tiempo de 41,03 segundos —0,18 segundos por delante de Jamaica— el Reino Unido fue tercero.

Italia fue segundo en los hombres con tiempo de 37,62 y Jamaica tercero.