$16.20
$17.20

Debutante Aucas sorprende a campeón Flamengo en Libertadores

Roberto Ordóñez, del Aucas de Ecuador, conduce el balón frente a Victor Hugo, del Flamengo de Brasil, durante un partido de la Copa Libertadores, disputado el miércoles 5 de abril de 2023 en Quito (AP Foto/Dolores Ochoa)

CIUDAD DE MÉXICO.- Flamengo, vigente campeón de la Copa Libertadores, cayó el miércoles 2-1 en su visita al debutante Aucas en el partido que abrió el Grupo A de la competición.

En la altura de Quito, el equipo ecuatoriano remontó el gol inicial del Mengão y consiguió un histórico triunfo en su presentación en el torneo continental, conseguida luego de lograr el título de su país por primera vez en 77 años.

Aucas, bajo la dirección técnica del venezolano César Farías, se impuso gracias al gol del delantero Roberto “Tuka” Ordóñez a cinco minutos del final.

Flamengo se había adelantado a los 39 minutos por intermedio de Matheus França, quien se deshizo de dos rivales y marcó en el primer tiro a puerta de los brasileños.

Aucas reaccionó en el segundo tiempo y asumió el dominio del trámite ante un rival que dio muestras de agotamiento.

A los 66, Eryc Castillo restituyó el empate tras culminar un contragolpe con un disparo rasante desde la frontal del área.

Ordónez, de 37 años, coronó la remontada a los 85 minutos con definición por arriba ante la salida del arquero Santos.

“Estamos muy contentos. Hicimos algo histórico en nuestro debut ante un gigante como Flamengo”, dijo Ordóñez. “Vamos paso a paso, esto el fruto del esfuerzo y sacrificio del equipo”.

TRIUNFO VERDOLAGA

Con dos goles de Dorlan Pabón en la segunda mitad, Atlético Nacional derrotó 2-1 a domicilio al debutante Patronato.

El conjunto colombiano, que ganó la Libertadores en 1989 y 2016, empezó en desventaja a los dos minutos con el tanto de Mateo Levato.

La diana fue la primera en el certamen del equipo argentino, que esta temporada milita en la segunda categoría de su país (Primera Nacional) y consiguió el acceso inédito a un torneo internacional tras imponerse en la Copa Argentina.

A pesar de jugar como visitante en Santa Fe, Atlético Nacional no bajó los brazos y comenzó su reacción a los 77 minutos con una pena máxima cobrada por Pabón.

A los 79, el mediapunta de 35 años certificó la remontada del elenco “verdolaga” tras marcar con un potente zurdazo.