$16.20
$17.20

Con gol de Endrick, Brasil vence 1-0 a Bolivia en su debut en el Preolímpico Sudamericano

El delantero brasileño Endrick celebra tras anotar el gol para la victoria 1-0 ante Bolivia en el Preolímpico Sudamericano de fútbol, el martes 23 de enero de 2024, en el estadio Brígido Iriarte en Caracas. (AP Foto/Ariana Cubillos)

CARACAS.- Con un gol madrugador de Endrick, Brasil se encaminó el martes a una victoria 1-0 ante Bolivia en su debut en el Preolímpico Sudamericano de fútbol.

En la primera ocasión que tuvo, el delantero de 17 años la anidó en la red cuando apenas habían transcurrido los tres minutos. Endrick aprovechó un pase en profundidad y seguidamente por velocidad se llevó a tres defensores para batir al arquero boliviano Carlos Adorno.

Pese a mostrar un mejor nivel que sus rivales, la Canarinha — campeona de las dos ediciones anteriores de los Juegos Olímpicos — estuvo lejos de redondear un buen partido al abrir la segunda fecha del Grupo A.

Endrick, quien viene de ser clave en el título de Palmeiras en el campeonato brasileño y que el próximo verano boreal se incorporará al Real Madrid, que pagó cerca de 40 millones de dólares por su pase, se le vio apresurado. A los 69 minutos le fue anulado un gol por posición adelantada.

Bolivia terminó con 10 hombres tras la lesión del delantero Daniel Ribera a los 83 minutos, 20 después de ingresar, por molestias en su rodilla izquierda. Los bolivianos ya habían agotado sus cambios.

Con el triunfo en su debut, Brasil suma tres puntos, misma cantidad que Ecuador, que en la primera fecha doblegó 3-0 a Colombia.

Más tarde se enfrentan Ecuador y Venezuela, que el sábado pasado se tuvo que conformar con un empate 3-3 frente a Bolivia tras desperdiciar una ventaja 2-0. Colombia tuvo descanso.

El Grupo B lo integran Argentina, Uruguay, Chile, Paraguay y Perú. El seleccionado peruano encabeza la llave con tres puntos tras superar 1-0 a Chile, seguido de argentinos y paraguayos con un punto.

Uruguay debuta el miércoles ante Paraguay, mientras que Perú se enfrentará a Argentina.

Los dos primeros de cada grupo avanza a la fase final. En esa instancia, las cuatro selecciones clasificadas se enfrentarán también bajo el formato de todos contra todos y los que acaben en los dos primeros lugares de la tabla, se clasificarán para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Brasil, que suma siete de las 13 ediciones del torneo que se disputa desde 1960, llega con la misión de clasificar para defender en París la medalla olímpica de oro que ganó por primera vez en Río de Janeiro 2016 y revalidó en Tokio 2020.