$16.20
$17.20

Talleres de Córdoba amarga el regreso de Sao Paulo a la Libertadores

Rubén Botta, de Talleres de Argentina, festema luego de anotar ante Sao Paulo en el partido de la Copa Libertadores disputado el jueves 4 de abril de 2024 (AP Foto/Nicolás Aguilera)

BOGOTÁ.- Después de tres años de ausencia, la ilusión de Sao Paulo por retornar a la Copa Libertadores sufrió un duro revés tras caer el jueves 2-1 en su visita a Talleres de Córdoba en un partido de la primera jornada del Grupo B.

A pesar de contar con la presencia del volante colombiano James Rodríguez, que volvió al torneo regional tras 14 años, Sao Paulo fue incapaz de sumar en su primera presentación en el certamen que ganó en 1992, 1993 y 2005.

Talleres impuso condiciones ante su afición y abrió el marcador en el descuento del primer tiempo con un fuerte remate de Ramiro Ruiz Rodríguez.

Sao Paulo estaba con 10 jugadores al momento de recibir el gol, debido a la última de las tres lesiones que sufrió en la etapa inicial.

El encuentro empezó accidentado. Antes del primer minuto, el extremo de los locales Ramón Sosa se lesionó por una fuerte entrada de Rafinha.

A los 15 minutos, Rafinha debió abandonar la cancha tras quedar resentido en una acción dividida. A los 26, el damnificado fue Lucas Moura por una dolencia muscular.

Cuando se cumplió el tiempo reglamentario, Wellington Rato fue el tercer jugador de Sao Paulo en caer lesionado, pero el técnico Thiago Carpini decidió esperar al descanso para sustituirlo y no agotar sus ventanas de cambio.

A los 53 minutos, Talleres aumentó su ventaja con una buena jugada individual de Rubén Botta, que finalizó con un ajustado zurdazo.

James Rodríguez no pesó en el ataque paulista y fue reemplazado a los 65 minutos por Luciano, quien poco después de ingresar puso el descuento para los visitantes.

ATLÉTICO MINEIRO, ÚNICO BRASILEÑO CON VICTORIA
Atlético Mineiro tuvo una noche plácida en su visita a Venezuela tras vencer 4-1 a Caracas en el partido que abrió el Grupo G.

El “Galo” salvó el honor del fútbol brasileño, ya que (además de la caída de Sao Paulo) Gremio y Botafogo comenzaron su andadura en la fase de grupos con derrotas ante The Strongest y Junior, respectivamente, mientras Flamengo, Fluminense y Palmeiras no pasaron del empate.

Atlético Mineiro, campeón de la Libertadores en 2013, impuso rápidamente su superioridad e inauguró el tanteador a los 12 minutos con un remate de Bruno Fuchs luego de un córner ejecutado por Igor Gomes.

Guilherme Arana amplió la diferencia a los 32 con un tiro cruzado dentro del área.

A los 44 minutos, Arana habilitó a Paulinho, que firmó el tercer tanto con el que se llegó al entretiempo.

Caracas descontó a los 53 por intermedio de Danny Pérez, que aprovechó un rebote en el travesaño tras un tiro de esquina.

Paulinho — autor de siete dianas en la Libertadores en 2023 — firmó su doblete personal a los 70 al concretar una acción iniciada por Arana.

Atlético Mineiro extendió su imbatibilidad ante equipos venezolanos y consiguió su séptima victoria en nueve enfrentamientos.

VIOLENCIA EN ROSARIO
En el otro partido del Grupo G, Rosario Central superó 1-0 a Peñarol.

El único tanto del compromiso llegó en el descuento de la primera etapa con un remate de volea de Carlos Quintana, luego de un rebote tras un tiro de esquina.

Antes del comienzo del partido en el estadio Gigante de Arroyito de Rosario, hubo un enfrentamiento entre los aficionados de ambos equipos.

Los hinchas de Rosario Central lanzaron una valla desde su tribuna a los parciales de Peñarol que se encontraban debajo. A continuación, los agentes policiales dispararon bombas de estruendo para controlar la situación.

Tras la finalización del partido, el defensa de Peñarol Maximiliano Olivera fue herido en el rostro por un objeto contundente lanzado desde la grada, el cual le provocó un corte que requirió el traslado a un hospital para recibir unos puntos de sutura.

OTROS PARTIDOS
En Montevideo, un gol de tiro libre de Luciano Rodríguez a 10 minutos del final le permitió a Liverpool rescatar un empate 1-1 contra Independiente del Valle.

El elenco ecuatoriano tomó ventaja a los ocho minutos a través de Joao Ortiz, quien remató desde el borde del área un tiro de esquina cobrado por Junior Sornoza.

Liverpool terminó con 10 jugadores tras la expulsión de Enzo Martínez a los 81 minutos.

En Rancagua, Palestino sufrió una dura derrota 4-0 como local ante Bolívar.

Un doblete del brasileño Francisco da Costa en el primer tiempo allanó el camino de la victoria para el conjunto boliviano.

Palestino sufrió la expulsión de Iván Román antes del entretiempo.

En el período complementario, Bruno Savio y Ramiro Vaca sentenciaron el triunfo de Bolívar.